「ゲノム編集作物」を話し合う 三上直之・立川雅司著 「ゲノム編集作物」を話し合う 三上直之・立川雅司著
2019年3月刊行

「ゲノム編集作物」を話し合う

三上直之・立川雅司著

A5判並製 128頁 定価1,400円+税

装丁 萱島雄太

ISBN 978-4-89476-981-6

ひつじ書房

Deliberating on Genome-edited Crops
Mikami Naoyuki and Tachikawa Masashi


【内容】
生物の遺伝子を自在に改変できるゲノム編集技術が農作物の品種改良にも導入されつつある。ゲノム編集作物は農業や自然環境、人の健康への光明か、脅威か。遺伝子組換え作物との違いは何か。栽培や流通にルールを設けるべきか。先端科学技術と生活との接点で生じるこうした疑問や論点について、専門家任せにせず市民が話し合い、考えていく可能性を探る。ゲノム編集技術の社会的意味や、科学技術に関する市民の参加と熟議に関心を持つ人に読んでほしい。



【目次】
はじめに

1.ゲノム編集作物と市民の視点の重要性
 ゲノム編集作物とは何か
 遺伝子組換えと同じなの、違うの?
 消費者はどう認識しているのか?
 市民の役割とは?

2.グループディスカッションの設計
 参加型テクノロジーアセスメントと市民パネル
 市民パネル型会議のポイント
 今回のグループディスカッションの狙いと設計

3.消費者からみた可能性とリスク 話し合いの分析(1)
 参加の動機
 ゲノム編集作物に対する不安・懸念
 ゲノム編集作物のメリットについて
 消費者の選択
 企業や研究機関に求めること
 消費者の反応を読み解くポイント

4.規制や食品表示に対する議論 話し合いの分析(2)
 規制の必要性とその根拠
 規制の内容
  コラム  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)によるフォーカスグループ・インタビュー
 北海道独自の規制に対する賛意
 その他の意見
 ガバナンスにおいて考慮されるべき観点

5.討論後の意見と規制のあり方への視座
 参加者アンケートの結果
 国内における規制の検討状況
 結論と残された課題

参考文献
あとがき
付録:ゲノム編集作物に関するグループディスカッション情報資料



【著者紹介】
三上直之(みかみ なおゆき)[はじめに・第2章・第3章・第5章・あとがき担当]
北海道大学高等教育推進機構准教授
[主な著作]『地域環境の再生と円卓会議:東京湾三番瀬を事例として』日本評論社・2009年、『萌芽的科学技術と市民:フードナノテクからの問い』日本経済評論社・2013年(共編著)
[専門領域]環境社会学、科学技術社会論

立川雅司(たちかわ まさし)[第1章・第4章・第5章・コラム担当]
名古屋大学大学院環境学研究科教授
[主な著作]『遺伝子組換え作物をめぐる「共存」:EUにおける政策と言説』農林統計出版・2017年、『萌芽的科学技術と市民:フードナノテクからの問い』日本経済評論社・2013年(共編著)、『食と農の社会学:生命と地域の視点から』ミネルヴァ書房・2014年(共編著)
[専門領域]社会学、科学技術社会論



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